Grâce à une résistance électrique et à des ventilateurs, un courant d'air chaud est généré qui atteint généralement 200º et ainsi cuit les aliments de manière uniforme , obtenant ainsi un repas beaucoup plus sain que celui préparé avec les friteuses à huile conventionnelles.
Elles sont toutes deux appelées friteuses sans huile et friteuses à air, mais vous devez vraiment ajouter de l'huile si vous voulez obtenir cette texture croustillante , surtout si vous ajoutez des aliments non surgelés.
Pour une meilleure cuisson des aliments, certaines friteuses sans huile disposent d'un système rotatif ou de palettes automatiques qui déplacent les aliments en permanence et évitent d'avoir à déplacer les aliments à mi-cuisson, ce qui fait perdre moins de temps.
Bien qu'il ne soit pas nécessaire d'utiliser de l'huile , une petite cuillerée est généralement ajoutée si nous voulons rendre les aliments dorés et croustillants à l'extérieur.
Ce n'est peut-être pas aussi nécessaire dans les aliments surgelés qui contiennent déjà un peu d'huile, mais si vous recherchez la saveur des aliments frits avec moins d'huile dans des aliments tels que les pommes de terre fraîchement épluchées, il est conseillé d'ajouter une cuillère à café d'huile.
La chose la plus importante à garder à l'esprit est que vous ne devez pas utiliser de tampons à récurer ou de dégraissant car vous pourriez endommager le revêtement antiadhésif. Par conséquent, il est préférable d'utiliser une éponge douce et de laver à l'eau et au savon après chaque utilisation.
Vous pouvez également passer au lave-vaisselle toutes les pièces amovibles tant que le fabricant vous le dit.
Dans ce sens, nous pouvons trouver des friteuses à air ovales et carrées.
L' ovale semble le mieux pour le nettoyage manuel car dans le carré devient plus difficile pour des raisons évidentes. De plus, remuer les aliments est plus facile dans les ovales et vous risquez moins de couper par exemple les frites.
Les friteuses à air carrées ont l'avantage de se ranger plus facilement dans n'importe quel placard et qu'à mon avis, elles ont tendance à avoir un plus beau design .
Dans ce type de friteuses, nous trouvons celles qui s'ouvrent frontalement et celles qui s'ouvrent horizontalement . J'aime mieux les verticales car elles ont généralement un couvercle transparent sur le dessus dans lequel vous pouvez voir parfaitement en temps réel comment les aliments brunissent. Par contre, dans les horizontales, même si vous avez cette fenêtre de visualisation, cela devient plus difficile.